Überbrückungshilfe: Antragsfrist verlängert bis 31.01.2021, neues Programm bis 30.06.2021 in Arbeit

Die Antragsfrist für die Überbrückungshilfe II wird bis zum 31.01.2021 verlängert. Ursprünglich war vorgesehen, dass die Anträge lediglich bis zum 31.12.2020 gestellt werden können. Zwischenzeitlich hat das Bundesministerium für Finanzen bekannt gegeben, dass ab 01.01.2021 die Überbrückungshilfe III starten soll, die bis 30.06.2021 läuft.

Die Überbrückungshilfe bietet finanzielle Unterstützung für kleine und mittelständische Unternehmen, selbstständige sowie gemeinnützige Organisationen. Sie hilft, Umsatzrückgänge während der Corona-Krise abzumildern. Grundsätzlich erfolgt die elektronische Antragstellung über einen prüfenden Dritten (Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, vereidigte Buchprüfer oder Rechtsanwälte). Ausgenommen sind Solo-Selbständige, die nicht mehr als 5.000 Euro Förderung beantragen. Sie können den Antrag selbst stellen – ohne prüfenden Dritten, sofern sie bisher noch keinen Antrag auf Überbrückungshilfe gestellt haben. Detaillierte Informationen zur Antragsberechtigung und zum Bewilligungsverfahren sind auf der Webseite des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) abrufbar. Dort findet sich ebenfalls ein umfangreicher FAQ-Katalog zu häufig gestellten Fragen.

Aktuell in Arbeit ist ein Nachfolgeprogramm, die Überbrückungshilfe III, die vom 01.01.2021 bis 30.06.2021 laufen soll. Diese soll weitere Verbesserungen enthalten, bspw. bei der Ansetzbarkeit von Ausgaben für Instandhaltung, Modernisierungsmaßnahmen oder auch Kosten für Abschreibungen. Bei der Höhe sind anstelle von bislang max. € 50.000 pro Monat künftig bis zu max. € 200.000 pro Monat Betriebskostenerstattung möglich. Anträge können einige Wochen nach Programmstart im Neuen Jahr gestellt werden.