Umsetzungshinweise zur Senkung der Mehrwertsteuer ab 01.07.2020

Mit dem Corona-Konjunkturpaket wurde u.a. auch eine befristete Absenkung der Mehrwertsteuer beschlossen. Erste Informationen zur praktischen Umsetzung gibt ein Merkblatt des ZDH.

Bekanntlich hat die Regierungskoalition mit ihrem Corona-Konjunkturpaket u.a. auch eine befristete Absenkung der Mehrwertsteuer vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 beschlossen. Die praktische Umsetzung dieser Mehrwertsteuerabsenkung wirft sicher auch bei Ihnen Fragen auf. Erste Informationen zur Umsetzung gibt ein Merkblatt des ZDH, das Sie hier finden. Weitere Informationen zu diesem Themenkomplex finden Sie auch auf der Homepage des ZDH.

Auch der Zentralverband Deutsches Baugewerbe (ZDB) hat ein Merkblatt zur Absenkung der Umsatzsteuer erstellt, dass hier für Sie zum Download hinterlegt ist.

Das Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat (BMI) hat auch ein Hinweisblatt zu den Auswirkungen der Senkung des Umsatzsteuersatzes auf die Umsatzbesteuerung in der Bauwirtschaft herausgegeben. Darin wird insbesondere noch einmal auf das Merkblatt des Bundesministeriums für Finanzen „Umsatzbesteuerung in der Bauwirtschaft“ vom 12.10.2009 eingegangen.